МАОУ СОШ №19 г.Томска
г.Томск
  • О школе

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №19 г.Томска
    МАОУСОШ №19 г.Томска

    Дата создания 22 октября 1907 года 

    Филиалов (представительств) у ОУ нет

    Учредители:

    Департамент образования г.Томска

    г.Томск, ул. Шевченко, 41, 634021, тел.: (3822) 90-99-44, факс: (3822) 90-99-44, e-mail: departament@obr.admin.tomsk.ru
    почтовый адрес: 634050, г.Томск, а/я 48
    Сорокина Елена Владимировна, начальник департамента образования администрации г.Томска

    Комитет по общему образованию департамента образования г.Томска
    ул. Шевченко, 41, 634021, тел. 90-99-96
    Бовкун Татьяна Николаевна, председатель комитета

    Департамент общего образования Томской области

    634069, Томская область, г. Томск, пр. Ленина, 111, кабинет 58, тел.: +7(3822) 512-530
    Калинюк Брий Владимирович, начальник Департамента общего образования Томской области

     Место нахождения МАОУ СОШ №19

    г.Томск, ул.Центральная, 4а
    г.Томск, ул.Куйбышева, 1
    График работы: школа работает с 7.30 ч. до 20:00 ч.

    Режим работы школы: Обучение в школе ведется в две смены. Школа работает в режиме 5-дневной учебной недели.

    Первая смена для классов очного обучения с 8.00 ч. до 14.10 ч., вторая смена с 13.30 ч. до 19.20 ч.

    Продолжительность учебного года устанавливается в пределах 34 учебных недель (1 классы- 33 недели). Продолжительность урока - 40 минут.

    История школы

    14 мая 1907 г. около спичечной фабрики «Заря» города Томска состоялось освящение места и закладка храма в честь и память первоверховных Апостолов Петра и Павла.  Для воспитания и обучения детей служащих и рабочих фабрики здесь же было решено открыть церковно-приходскую школу с 3-годичным курсом обучения. Школа была открыта 22 октября 1907 г. и существовала на средства купцов Кухтериных, ее попечителем был А. Е. Кухтерин.

    Постановлением Томского губернского революционного комитета от 30 сентября 1920 г., церковь около спичфабрики была закрыта, и школа перестала считаться церковно-приходской. 

    В феврале 1921г.  общеобразовательную школу № 72 при спичфабрике «Заря» причислили к сети городских школ.   С сентября 1921 г.  школа получила новое название: 72 единая трудовая советская школа при спичечной фабрике «Заря».

    В апреле 1924 г. из учеников школы был организован отряд юных пионеров. Непродолжительное время школа носила № 38 при спичечной фабрике «Коминтерн», затем № 34 (I ступени) при фабрике «Коминтерн».  

    С декабря 1924 г. школа стала называться школой № 34 дозаводского труда (ДЗТ), основной задачей которой являлось воспитание у детей привычки к коллективно-инициативному труду и ориентировки в общественно-текущей жизни. Обучение стало пятилетним.

    В сентябре 1928 г. школа стала школой № 27 ДЗТ, в которой обучалось 105 учеников с 8 до 16 лет, из них 11 октябрят, 41 пионер и 1 комсомолец. 

    В марте 1929 г. коллектив фабрики, школы, а также учащиеся внесли в наказ Горсовету Томска предложение о постройке школы-семилетки. 

    В 1929-1930 г. школа стала называться школой I-й ступени ФЗС (фабрично-заводской семилетки) № 27 при спичфабрике «Сибирь».

    В 1932 г.школа стала называться школойI-й ступени ФЗС № 14. В этом же году директор спичечной фабрики «Сибирь» Н. В. Малиновский заключил с заведующим отдела народного образования исполнительного комитета Томского городского совета народных депутатов (гороно) договор на строительство нового кирпичного здания для школы. По договору, строительство должно было начаться в 1933 г., а завершиться к 1 сентября 1934 года.  Фактически же строительные работы начались в 1932 г.: была сделана кирпичная закладка школьного здания. В 1933 г. закончили работы на первом этаже, а осенью начались занятия в первых – пятых классах. В 1934 г. достраивали второй этаж и проводили внутреннюю отделку школы. 1 сентября 1934 г. школа (на 580,25 квадратных метров), рассчитанная на 280 человек, была построена полностью. Директором ФЗС №14, а затем неполной средней школы № 6 г. Томска, была А. А. Кошкарова. 

    К 1937/1938 г. школа стала уже средней школой № 19 (приказы по школе сохранились с 1.01.1938 г.).  На конец учебного года в школе было 416 учащихся. Школа выпустила своих десятиклассников в 1939, 1940 и 1941 годах.

     С начала 1941-1942 учебного года школа вновь стала семилетней, она называлась неполная средняя школа № 19. Многие выпускники, подрастающие ученики и учителя школы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а те, кто остался, уже с июля 1941 года, работали на спичфабрике и на сельхозработах. И лишь только в 1956 г., после большого перерыва, школа опять выпустила десятый класс и вновь стала средней школой № 19 г. Томска.

    В 60-е годы к зданию школы были сделаны пристройки, проведен водопровод, центральное отопление, была внедрена кабинетная система. С каждым годом школа менялась, развивалась, стараясь шагать в ногу со временем.

    В 2004 году в школе был проведен частичный капитальный ремонт, появился оборудованный современной техникой компьютерный класс, учебные кабинеты были оснащены новой мебелью и техническими средствами обучения. 

    С 1 января 2015 года МАОУСОШ № 19 г. Томска была реорганизована путем слияния с муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением открытой (сменной) общеобразовательной школой № 5 г. Томска. Благодаря чему, школа стала образовательным учреждением с разными формами обучения, где получают образование не только дети, но и взрослые граждане.

    В 2020-2021 учебном году в основном здании школы проведен полный капитальный ремонт. Учебные помещения приведены в соответствие, здание школы преобразилось и внешне, и внутренне. После ремонта все помещения, и учебные, и вспомогательные, оснащены новой мебелью и оборудованием.

    На сегодняшний день МАОУСОШ № 19 г.Томска – современное общеобразовательное  учреждение, насчитывающее более 1200 обучающихся.            

           МАОУСОШ № 19 г. Томска осуществляет образовательную деятельность по трем адресам: ул. Центральная, 4а, ул. Куйбышева,1 и Иркутский тракт,188, которые располагаются в Октябрьском районе города Томска.

              Возрастной контингент обучающихся от 5,5 лет (воспитанники предшколы) до 60 лет (совершеннолетние граждане, не получившие по разным причинам своевременно образование), в связи чем, география школы не ограничивается одним микрорайоном: в школе обучаются ученики со всего города, а также и области.

           Образовательный процесс выстраивается для детей и граждан с разными образовательными потребностями, мотивацией, возможностями.

          Количество выданных аттестатов за курсы основного общего и среднего общего образования впечатляет: за последние пять лет – более 1000!!!

          Кадровый ресурс школы – главное её достояние. Молодость сочетается с мудростью наставников, что приносит реальные результаты: педагоги-наставники  и их подопечные занимают призовые места в профессиональных муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах. Педагоги школы являются победителями в конкурсе на стипендию губернатора Томской области, победителями в Национальном проекте «Образование» в конкурсе лучших учителей России, конкурсе лучших учителей Томской области, победители конкурса на премию мэра г. Томска, конкурса на премию Губернатора Томской области, в муниципальных конкурсах «Первые шаги в профессии», «Учитель-логопед», «Рыцари в образовании»;  в конкурсах регионального этапа Всероссийских конкурсов «Самый классный классный», «Лучшие практики наставничества», «Учитель-дефектолог России», «Учитель-психолог России», «PRO-движение к вершинам мастерства» и т.д. Участвуя в олимпиадах для учителей, педагоги школы подтверждаю высокий уровень своей профессиональной подготовленности: победители и призеры, практически, по всем предметам.

            Достижения педагогов и учеников стали возможны благодаря развитию в школе  инновационно-экспериментальной деятельности. На базе школы были открыты площадки по следующим направлениям:

    - Муниципальная инновационная площадка «Создание условий для успешной социализации учащихся на стадии формирования профессиональных намерений»;

    - Муниципальная стажировочная площадка «Особенности организации образовательного процесса и создания специальных образовательных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе»;

    - Муниципальная сеть города Томска по методическому сопровождению молодых педагогов «Создание творческой среды»: мероприятия на базе школы для молодых педагогов города   «Интеллектуальное многоборье», «К учебному году готов»;

    - Федеральная экспериментальная площадка по апробации примерной программы воспитания;

    - Площадка подготовки к Олимпиаде Кружкового движения НТИ (теперь НТО)  (Национальная технологическая инициатива – государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.)

     Школа №19 продолжает оставаться культурно-образовательным центром микрорайона. На базе школы проводятся многочисленные мероприятия для жителей микрорайона: День старшего поколения, День матери, День Победы, 23 февраля, 8 марта и т.д.  Значительным событием в школе является благотворительная акция «Дорогою добра» по сбору средств в фонд помощи тяжелобольным ребятишкам, подопечным благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». В акции участвуют и ученики, и родители, и жители микрорайона, а также организации профтехобразования, образовательные организации города и области, представители общественных организаций. Проведено шесть акций, в результате которых собрано 304 824 рубля, оказана помощь 12 больным детям. Безусловно, данное мероприятие имеет мощное воспитательное воздействие на детей, повышает имидж школы  в глазах родительского сообщества и общественности.

               Результат - устойчивый положительный имидж школы, реализующей различные образовательные программы и формы обучения, в том числе с применением дистанционных технологий, обеспечивающие обучение и воспитание обучающихся и воспитанников с разными образовательными потребностями.

        В 2021 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2021» в рамках ежегодной Невской Образовательной Ассамблеи и V Всероссийской конференции «Парадигма инновационной системы образования: будущее рождается сегодня»

    Образование и формы обучения

    Общеобразовательные программы в Учреждении осваиваются в очной, очно-заочной, заочной форме, в форме семейного образования, самообразования, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, предусмотренных действующими нормативными актами. Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ. Освоение общеобразовательных программ в форме семейного образования и самообразования осуществляется вне учреждения с правом прохождения в образовательной организации промежуточной и государственной итоговой аттестации.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике